Памяти артиста Табакова

На танго-фронте затишье..писать опять не о чем...не так давно в далеком северном городе закончился танго марафон, который я благополучно не посетил (т.к.денег нет на такие радости)), и судя по фото не прогадал))- народу на танцполе- мало, люди (наши) танцуют с теми же нашими людьми, с которыми они благополучно могут потанцевать и тут, в Че..Зачем ехать в др.город, танцевать с теми же партнерами, с которыми ты танцуешь дома? 🙇
В общем, танго по прежнему загнивает в моем городке...да и не в моем тоже)).но это мое личное оценочное суждение...кто-то может считает, что оно процветает...ради бога, пусть...
Альхен "12 стульев"

зато в других сферах жизнь кипит..выборы-швыборы...отравления разведчиков...кокаин в самолетах КГБ...рыбки с олигархами на яхтах и в тюрьмах...а еще ядерная ракета Путина...в общем, жить стало хуже, жить стало зато веселее....

Вчера умер Олег Табаков..все мое детство прошло с советским кинематографом, была кагорта актеров, человек 50, которые сопровождали меня с 5 до 25 лет...и фильмы в кино, фильмы по телеку (радио-спектакли даже), мультфильмы ими озвученные я смотрел много раз и они меня можно сказать воспитали...
 телеспектакль "обыкновенная история"
Олег Табаков безусловно входил в эти 50 человек..может быть он входил в первые 10, которые мелькали чаще всего перед моим взором...Миронов (Андрей) , Папанов, Даль, Тихонов, Броневой, ...да много их..и Табаков конечно в их числе..

первое мое сильное впечатление от его игры- это не кино а телеспектакль с его участием - "Обыкновенная история" по роману Гончарова..Он и М.Казаков в главных ролях...их дуэт был там бесподобен...молодой еще Табаков играл гениально...телеспектакль был черно-белым (или телек наш скорей был черно-белым..цветных тогда почти не было..был помню у моего дяди, к которому мы ездили по праздинкам и иногда оставались там ночевать и тогда я лицезрел цветное ТВ..телек как щас помню назывался "Радуга" и трехзначный номер..номера конечно не помню...это было счастье- посмотреть цветное телевидение..особенно мультфильмы..

"Неоконченная пьеса  для мех.пианино"

Кажется, там же у дяди я увидел в первый раз другой фильм с участием Табакова "Достояние республики"...там конечно царил Андрей Миронов, но и Табаков запомнился своей не очень главной ролью..
Потом, конечно- Шелленберг в "17 мгновениях весны"..Гениальная роль Табакова..утонченный, ироничный начальник фашистской разведки..обаятельный! это было неожиданно тогда..даже мне -ребенку, который привык к фильмам, где фашисты представлялись только как тупые, злобные, некрасивые люди...
Макар "Достояние республики"

Альхен "12 стульев"....прекрасная роль "голубого воришки"...очень калоритно, сочно и вкусно сыграно..
"Неоконченная пьеса.." (реж.Н. Михалков)- тоже в том же духе,.гротескно, ярко, запоминается надолго его роль  там...мисс Эндрю ("Мери Поппинс, до свиданья"), владелец салуна в "Человек с бульвара капуцинов", король ("Три мушкетера")-- тоже гротесковые яркие роли, которые Табаков умел играть великолепно...Я думаю он прежде всего был вот таким гротесковым актером, ни комиком, но и не "героем-любовником", а ярким характерным актером который умел даже чуть преувеличить, "переиграть" но делал это убедительно и органично..что важно- Табаков в своих ролях не повторялся, роли были не похожи друг на друга..чего не скажешь например про его начальника - Олега Ефремова (сын которого недавно пьяным вышел на сцену)), который в каждом своем фильме довольно одинаковый. Его героев можно перекидывать из одного фильма в другой его фильм- и разницы никакой не будет..
мисс Эндрю "Мери Поппинс"

Несколько серьезных ролей которые запомнились как актерская удача Олег Палыча..Искремас "Гори, гори, моя звезда", роль начальника героя Янковского в "Полетах во сне и наяву" и в "Незваный друг" (где прекрасный дуэт с Далем, которого Табаков похоже не жаловал, как и Даль - его)

но вершина творчества Табакова-  это Обломов в великом фильме Никиты Михалкова..так тонко, так ярко, так убедительно и так точно выражен характер главного героя..Это чудесная роль, которая стала вершиной актерского гения Табакова..ему надо памятник поставить именно в этом образе..ну может еще чтоб кот Матроскин внизу к его ногам ластился)) потому что "кот Матроскин"- тоже выдающееся достижение Олега Павловича...один этот кот перевешивает все роли сыгранные им после 1983 года (ну может только бармен в "Чел.с бульвара капуцинов" - исключение, остальные роли - не запоминающиеся и не интересные)
Обломов "Неск.дней из жизни Обломова"

то есть с 1983 "Мери Поппинс.." (в крайнем случае- с 1987 "Чел.с бульвара капуц.") актер Табаков кончился и начался Табаков- приспособленец, карьерист, популяризатор мерзких спектаклей "новой драматургии" которые он пригрел в своем МХТ им.Чехова..
достаточно вспомнить отрывок из сп-ля "Изображая жертву", который Табаков рекламировал (продюсировал, играл много лет) в своем театре. 10 минут отборного русского мата..10 минут подряд! ..это что? это - "новая русская драма",   дорогу которой пробивал О.Табаков..

Шелленберг "17 мгновений весны"
Убрал слово "академический" из названия МХАТа..мол, несовременно, "тухлятина"...и вместо буквы А- мат на сцене, голые или полуголые актеры, чернуха...если это "новое слово в театре"-то про него забудут...уже забыли...остались только искалеченные души зрителей, которым не посчастливилось все "искусство" это наблюдать.
король "3 мушкетера"
При этом Табаков был окружен почетом, славой, деньгами, ему давали театры ("Табакерка" и МХТ"), прессу (о МХАТе им.Горького под упр.Т,Дорониной пресса молчала и молчит!) и все это он отрабатывал- хвалил-рекламировал власть и режим...по сути - прислуживал пост-советскому режиму, потокая непотребству на сцене...а ведь Табаков в советское время с 1965 по года являлся членом КПСС !!!

В общем, Табаков для меня "кончился" после распада СССР..впрочем, кончился не он один, но и многие другие советские актеры, которые после 1985 года не сыграли ничего близко стоящего по уровню с их советскими ролями..Калягин, Тихонов, Державин, Ширвиндт, Басилашвилли...и еще много-много советских актеров оставили свои лучшие достижения в искусстве в том, советском времени, даже порой не осознавая этого и начали хаять Советский Союз, который по сути вывел их в люди..Это удивительно!

в к\ф "Полеты во сне и наяву"
Поэтому может быть хорошо, что многие актеры не дожили до развала СССР. Миронов, Папанов, Высоцкий, Даль...как бы они повели себя после развала СССР? возможно тоже бы уронили себя, предали бы советскую систему и ничего бы не сыграли значительного...сами не осознавая почему нет у них хороших ролей в новом времени...

Другой советский гений- Олег Даль... видимо, имел тёрки с Табаковым, они скорей всего враждовали, хотя и играли на одной сцене и в одних фильмах..Даль писал о Табакове: "Табаковщина» или «Табаковизмы». Объяснение нашел у Ф.М. Достоевского… Вот оно – «Это тип и воплощение, олицетворение и верх самой наглой, самой самодовольной, самой пошлой и гадкой ординарности! Ординарности напыщенной, ординарности несомневающейся и олимпийски успокоенной; рутина из рутин! Ни малейшей собственной идеи не суждено воплотиться ни в уме, ни в сердце этого типа НИКОГДА!  Но тип этот завистлив бесконечно; он твердо убежден, что величайший гений. Но сомнения посещают его иногда в черные минуты, и он злится и завидует…»
Возможно, в данной характеристике Олег Даль был не объективен, возможно- преувеличил, но я думаю очень много в этой нелицеприятной характеристике - правда..
Табаков во всех своих интервью выглядит самоуверенным и самовлюбленным типом..Лучше бы нам знать его только по ролям в кино, и как кота Матроскина..

Возможно, Табаков был хорошим театральным педагогом..много неплохих актеров прошли через его "Табакерку", мне думается, он просто умел отбирать таланты..Талант, он не нуждается ни в каких учителях, он либо есть- либо нет..и все учение по профессии "актер" сводится к небольшой огранке этого таланта и наработке талантом практического опыта...Знаю это не понаслышке, т.к.сам варился в актерской среде и знаю цену всем этим "театральным вузам" и учителям "актерского мастерства"...да и история русского театра полна примерами гениев без образования или с "условным" образованием не пойми какого учебного заведения.Так что Табаков "театральный педагог"- для меня под сомнением...Актер был великолепный, что тут говорить...