Сегодня день города Ч. Как любой глубоко провинциальный город Че хочет хоть как-то хоть чем-то походить на Москву. Поэтому и день города проводят у нас одновременно с днем города в Мск. Как правило погода в Че в эти дни пасмурная, часто дождливая..совсем не праздничная..глупо было назначать день города в эти числа сентября, обрекая горожан на холод и неуют уральской осени. Хотя справедливости ради, надо заметить что указ об основании города был подписан именно 13 сентября. Но ради удобства горожан надо было сдвинуть праздник на более теплые дни, найти еще какой-нибудь документ или дату или вообще без даты. просто чтоб был теплый день и праздник был бы праздником...
Челябинску 280 лет..я помню 250 летие- кажется тогда праздновали с размахом впервые, масса народу ходило по городу. тогда же я впервые попал в толпу, в которой можно было быть задавленным. Толпа шла от Торгового центра, где по каким-то причинам не состоялся обещанный концерт группы "Ариэль" (тогда жутко популярной среди масс, я же ее не любил, но приобщиться к "празднику" таким образом решил). Помню, шел в толпе через кировский мост (у филармонии) пол-часа или больше- настолько медленно шла толпа, настолько густая она была...с тех пор я избегаю толп, не хожу там где возможна толпа...
Челябинск с тех пор похорошел, особенно в центре, появилась Кировка, без которой трудно представить сегодняшний Че, облагородился Челябинск, в 1990ые на той же Кировке (тогда просто улице Кирова) рядами на тротуарах стояли ужасные "ракушки" торговцев, ездили машины и не было сегодняшнего обилия кафешек и ресторанов, была обычная улица. В детстве, особенно в летнем школьном лагере, нас классом часто водили в кинотеатр "Октябрь" (см.рис.) тут расположенный, где крутили фильмы для детей (щас там стоит уродский небоскреб, никак не вписывающийся в окружающее пространство и рядом же- бар "P.S.", где ныне проходят милонги по вторникам)..в кинотеатре Октябрь у меня, как правило, заболевала голова толи от духоты и шума, толи от нахождения в толпе, толи от напряжения глаз при просмотре кинокартины..хотя похода в кино, все и я в том числе ожидали с удовольствием и предвкушением...выглядел кинотеатр уже не совсем так как на фото, это фото наверное 50ых годов, но как-то так выглядел снаружи..зачем его снесли - не понятно..Небоскреб еще долго не строили на том месте..вряд ли снесли его из-за небоскреба..сейчас бы лучше он стоял на месте небоскреба, был бы там какой-нибудь ресторанчик или бутичёк))
на этой улице в ресторане "Арктика" (там где сегодня салон "Каменные пояс" работал в 1950ые годы поваром мой дед, . напротив была "центральная" аптека (в большом доме,который в глубине ныне пространство перед ним застроено), куда я часто ходил покупать лекарства для бабушки, которые только там делали по рецептам в специальном рецептурном отделе..сегодня нет той аптеки и того ресторана и того кинотеатра, ул.Кирова умерла вместе с моим детством, даже некоторые здания посносили (как тот же к\т "Октябрь", а там где сегодня альфа-банк, был одноэтажный магазин обуви, в котором я провел несколько томительных и долгих минут, мама любила выбирать мне там обувь, а я ненавидел все эти походы по магазинам)- см.рис.ниже, виден справа этот магазин..а за ним здание, где была аптека.
Кинотеатр "Знамя" жив, но совершенно не тот к\т Знамя что он был в 1970 ые годы, только в нем можно было посмотреть какие-нибудь артхаусные фильмы, там я впервые увидел "Сталкер" Тарковского (он мне жутко не понравился тогда) и потом много еще подобных фильмов пересмотрел, уже лет 20 не был в этом кинотеатре, там уже давно обычное голливудское говно крутят.
Иногда я думаю, что легко бы мог уехать из Челябинска, тот "детский" Челябинск, с которым связаны наиболее острые детские и юношеские переживания давно умер, а этот новый и внешне прилизанный Челябинск - он мне не интересен, как не интересно всё заурядное, пошлое и массовое. Такая же современная Самара или Омск- все везде примерно одинаковое и без разницы на какую "кировку" ходить гулять с сыном.
Особенно проигрывает Челябинск столицам - Москве и Питеру.
Тут надо заметить, что своё детство я проводил в Питере, где жила моя тётка. а жила она почти на Невском проспекте. угловой дом Невского и улицы Рубинштейна (я тогда даже не знал,кто этот Рубинштейн, а вы и щас не знаете))...кто знает это самый центр Питера, рядом с Фонтанкой, рядом с конями Клодта... и вот там я проводил каждые летние каникулы по 1-2-3 месяца и это конечно повлияло на моё становление. Без этих ленинградских каникул я бы не был тем кем стал с художественно-культурной точки зрения. Я возможно пропитан Ленинградом-Питером больше чем те кто жил там в те годы. Моя двоюродная сестра например которая всю жизнь там прожила, не имеет того опыта бродяжничества по ленинградским улицам, по музеям, какой имею я. Я почти каждый день бродил по Ленинграду 70ых годов по несколько часов. уходил утром и приходил вечером и каждый раз я выбирал себе новый маршрут и маршрут как правило был пешим и я забредал очень далеко, обратно ехал на метро. Тогда было всего три линии метро в Ленинграде.
Квартира у тетки тоже была знатная- некогда огромная квартира в доходном доме по адресу ул.Рубинштейна 1 (см.рис.- вон наш подъезд с козырьком на левом фасаде) , она была в советское время поделена из 11 кажется комнат одной квартиры сделали несколько квартир и у нашей было три комнаты., но даже то что осталось поражало моё провинциальное воображение своей масштабностью и непохожестью на советские обычные квартирки. Огромный коридор, большие комнаты (одна из которых принадлежала соседу, который летом жил на своей даче за городом и не мешал нам), одна комната выходила во двор колодец, напротив в каких то 10 метрах были окна дворца Белосельских-Белозерских в котором тогда помещался какой-то НИИ и за окнами мелькали силуэты сотрудников этого НИИ, что-то чертивших на своих кульманах... "наш" дом имел с дворцом общий двор и сестра как-то показала мне короткий путь с Невского в наш двор и сразу в черный ход в подъезд (как все подъезды в том районе наш тоже имел парадный вход с улицы и черный- со двора), и путь этот проходил через 1й этаж дворца. Я тогда не понимал как это круто- ходить через дворец, да и дворец был обычным НИИ и не поражал меня ничем, обычный интерьер советского учреждения. Я тогда вообще мало что понимал и уже позже обнаружил, что я ходил постоянно мимо исторических мест и адресов, по которым ходили и бывали известные на всю Россию поэты, писатели и прочие деятели.
Но про поэтов и писателей советские путеводители рассказывали не так подробно как про Ленина и большевиков, поэтому о многих подробностях истории улицы Рубинштейна и Невского проспекта я узнал много позже. А тогда я ежедневно проходил мимо магазина "Рыба" располагавшемся на 1 этаже "нашего" дома. Даже если вы проходили мимо этого магазина по Невскому, вас обдавал резкий, довольно противный трупно-рыбный запах, внутри же запах был просто невыносим, но опять же- там был не только рыбный отдел и я часто туда захаживал за просто едой, но даже там, среди этих советских запахов и тушек рыб (свежих рыб, надо заметить! а не мороженных), меня поражали огромные высокие и широкие мраморные прилавки и лепнина потолка и стен, сделанная еще дореволюционными мастерами..
Был правда один минус- в доме не было горячей воды- то есть совсем не было..ванны тоже не было, только был кран с холодной водой на большой, но узкой кухне и туалет был, где пол был выстлан, кстати, плиткой на которой был написан год её изготовления- 1911 !!! мыться все ходили в общественную баню..и я тоже ходил..на улицу Марата....
туалет был тоже странен. во-1ых, пол туалета располагался сантиметров на 30 выше уровня пола коридора и дверь тоже была выше. внутри имелось еще две довольно высоких ступеньки идущих от двери направо и на второй как-бы ступеньке (что было уже на полметра наверное выше уровня пола коридора возвышался унитаз с веревкой от очень высоко расположенного бачка), странный был туалет...еще и плитка на полу дореволюционная...в коридоре правда тоже..
а как-то тетка затеяла ремонт и под обоями обнаружила что стена выстлана газетами 1920- какого-то года..высоченные потолки, на окнах были защелки-шпингалеты, которые я видел только в музеях типа Эрмитажа- такая сложная конструкция из штырьков, идущих от середины окна к его верху и низу, штырьки заканчивались такими крючками, которые при повороте изящной ручки зацеплялись за специальные стальные столбики торчащие из подоконника и из верхней части оконного проёма. кажется, все это было сделано из бронзы. одна комната была узкой-преузкой, наверное метра 2,5 в ширину но очень длинной. мы называли её "трамваем", там я спал, слушал питерское радио, которое тоже отличалось от тогдашнего челябинского более мягким произношением и мягкими голосами дикторов, музыкальными заставками новостей, у питерского радио были свои особые позывные как у радио "Маяк" тогдашнего- тоже были позывные- специальная музыкальная заставка.. передачами про историю Питера..такой особой тональности радио, наше чел.радио мне после него казалось каким-то грубым и неинтересным.
В доме был лифт, очень старый и очень медленный, деревянная маленькая кабинка с распахивающимися деревянными дверцами с оконцами, и наружная тяжелая, громко громыхающая при закрытии, металлическая дверь перед этими деревянными..в которой едва умещалось 2 человека, и ездила кабинка лифта тихо-тихо в таком узорчатой металлической, обтянутой метал.сеткой, прозрачной шахте, снаружи было видно кто едет в лифте. Такие лифты я потом только в кино видел..больше нигде, в кино и у тетки или в домах подружек сестры, куда та водила меня, хвасталась красавцем- братом, да, я бы довольно смазливым мальчиком тогда)
Подъезд был холодным даже в жаркие летние дни и лестничные марши были куда протяжённее наших маршей, ступенек было больше и деревянные выточенные (под ладошку! а не просто брусок дерева как у наших подъездных перил) перила покоились на ажурных металлических, в стиле модерн заборчиках..дом был построен или перестроен в эпоху модерна..в подъезде был какой-то особый, никогда потом нигде не встречаемый мною запах..не противный, но и не приятный, такой просто запах, непонятно откуда он исходил, но я такого запаха больше нигде не встречал..
в то время в этом доме жили обычные советские люди, сегодня же там всё скупили буржуи и тетка моя умерла во многом по причине того, что в 1990 ые годы была вовлечена во все эти полу-криминальные разборки по поводу владения престижной жилплощадью..
в подьезде теткиного дома в то время жили настоящие блокадницы и блокадники, кстати, они прожили довольно долго..потом я прочитал где-то, что голод в блокаду на них благотворно повлиял... их голодные организмы очистились в блокаду и поэтому они прожили как правило долго..Вот вам повод для размышлений,
Вот в такой квартире я жил месяцами и постоянно гулял по центру (и не только центру) Питера , бродил по музеям, благо школьникам полагались большие скидки- так что это было необременительно, а кое-где вообще пускали школьников бесплатно.. много раз хаживал в Эрмитаж, который невозможно обойти за один день, стал таким знатоком, что знал, где есть очередь и знал место (вход) про который мало кто из туристов знал и там не было очереди никогда..в эрмитаже мне нравился только 3 этаж, где висели импрессионисты, остальное я находил пыльным и серым, особенно многочисленные тусклые огромные гобелены, которых в Эрмитаже было тогда (может и щас) огромное множество..еще я ходил в Военно-морской музей. в нем мне нравились модели всяких парусников, в кунсткамеру, в Русский музей..шлялся по храмам и церквям, заходил и нагло бродил среди молящихся старушек, разглядывая интерьеры, многие церкви которые ныне работают, тогда были закрыты или в них располагалось что-нибудь "гражданское" и я ругал Советскую Власть за то, что я не мог войти в эти храмы и посмотреть что там внутри. Инженерный замок, резиденция Павла 1го, например, тогда был недоступен, там тоже было что-то..какое-то учреждение и я попал в него уже в 1990ые только...в общем я знал Питер (его и тогда называли в народе Питером) вдоль и поперек.. знал маршруты трамваев и троллейбусов, метро знал как свои 5 пальцев. Я мог экскурсии проводить, у тетки было 5 путеводителей по Питеру, которые я также изучил от корки до корки, и знал где, на каком балконе выступал Ленин, в каком доме бывал Есенин и т.д. Я был знаток. я даже неплохо знал пригороды. Павловск, Пушкин, Петергоф туда я тоже часто ездил..бывало сядешь на "Комету" (скоростной кораблик на подводных крыльях, который пропал после перестройки) у Дворцовой набережной и минут через 40 гуляешь по паркам Петергофа, билет на Комету был вполне доступен, хотя электричкой было дешевле, но дольше и не так романтично..на выходные с сестрой ездили гуляли по паркам Павловска, тетка выдвала нам сухой паек, термос с чаем и мы целый день там бродили, с тех пор я знаю разницу между английским парком и ландшафтным французким)) вы знаете?)...Я до сих пор помню советские названия улиц, по которым тогда ходил в Питере, например Гороховая была улицей Дзержинского, а Итальянская ул.Рыкова или Ракова, наверное Ракова- Рыков же был "враг народа")), а кто такой Раков- я до сих пор не знаю (щас зайду в википедию узнаю наконец), а Миллионная была ул.Халтурина, который взорвал бомбу в Зимнем Дворце...
Один раз меня остановил на Невском художник и попросил помочь донести ему до его студии картину, завернутую в ткань и еще какие-то вещи, я помог, он провел меня в на какой-то самый последний этаж дома где-то в районе Малой Конюшенной и напоил чаем. и я пил чай с бубликом в огромной мастерской настоящего питерского художника..Вы пили чай в мастерской питерского художника? я пил. есть что вспомнить))
Сестра водила меня к своим подружкам, которые тоже жили в центре и я был в этих старых питерских квартирах, где в подъезд было два а иногда три входа, коридоры часто были запутаны и походили на какие-то лабиринты, а квартиры и комнаты тоже были чудны своей планировкой и внутренностями. с одной из подружек сестры у меня даже чуть не случился детский такой любовный роман...но не случился, я сходил с этой девочкой пару разв кино и погулял с ней в парке у Таврического дворца (Таврический сад, воспетый Чуковским.."я к Таврическому саду, пробежал через ограду,а она за мной,за мной, по Садовой, по Сенной" кстати, Садовая улица и Сенная площадь довольно далеко от Таврического сада, художественная неправда у Корнея Иваныча)).., парк был, помнится, дик и заброшен, кругом росли густые кустарники и было там довольно романтично...но роман наш не развился, а то может жил бы я щас в Питере...
В Питере тогда была еда, в отличие от Челябинска, где многие продукты были в дефиците, у тетки постоянно валялись коробки конфет, которые ей дарили благодарные пациенты (она была участковым врачом)... тетка и сестра конфеты эти не очень ели, наверное они ими объелись....а я приезжал и лопал их явно и тайно порой.., уже такие покрытые серовато-белым налетом времени, почерствевшие уже конфеты, ассорти в основном в коробках.. особо меня донимал твердокаменный козинак в шоколаде,об который можно было зубы сломать, но я и его лопал от жадности..колбаса, масло, сыр были каждый день на а завтрак у тетки, причем вкусные, советские колбаса и сыр..на Невском покупались вкуснейшие торты и пирожные в спец.кондит. магазине "Полюс" (или "Север") или в магазине"Восточные сладости", в последнем всегда были огромные очереди из приезжих и горожан наверное тоже, желающих отовариться в сытном Питере..нигде я так не объедался как у тетки тогда, хорошо, что днем я пропадал в городе и питался в основном вкуснейшим тоже мороженным, эскимо и сахарными трубочками, которых в Че не было совсем...за день съедал 2-3 мороженки..
в 1980 году я стоял наверху, на смотровой площадке Исаакиевского собора и наблюдал пробег с олимпийским факелом внизу по улицам Ленинграда..Олимпиада -80..через несколько дней умрет в Москве Высоцкий, но я тогда, кажется, даже не заметил этого события, да и о нем не сообщали советские СМИ...уже много позже я услышал "В Ленинграде городе, у пяти углов получил по морде Саня Соколов.." и много же позже понял, что мимо Пяти углов проходил чуть ли не ежедневно (хотя чаще конечно я выходил из подъезда не направо, где 5 углов, а налево- где манящий Невский), ведь площадь (мини-площадь, я бы сказал) под названием 5 углов образуют улицы, среди которых и "моя" улица Рубинштейна...всегда всё понимаешь позже...
где-то рядом наверное бродила молодая Наталья Медведева и крутила романы с фарцовщиками, описанные ею в её другом романе "Мама, я жулика люблю" (люблю этот роман, там очень точно передана атмосфера Питера 1970 ых годов). Вы читали? конечно же нет))
Молодой Путин тоже где-то там бродил..может я с ним ехал в одном вагоне метро? или натыкался на него в магазине "Рыба"?)) Кстати, я любил бродить по Васильевскому острову, где он жил,.по всем этим первым-вторым- десятым линиям..странно там названы улицы..может я натыкался на Довлатова или Бродского...они же жили там в то время, страшно подумать как близок я был к легендам и истории..сколько артистов, поэтов и писателей жило в тогдашнем Питере и я ходил рядом с ними, а они- рядом со мной..впрочем, Бродский уже не жил, уже уехал...
Такое вот я имел детство..школа и несколько лет после школы..
Всё это наложило отпечаток. все это не прошло даром.
Культурно я воспитан во многом улицами и музеями советского Ленинграда, даже радио советского Ленинграда на меня повлияло, даже плитка в туалете теткиной квартиры с надписью дореволюционным шрифтом с "Ъ" на концах слов и годом 1911..на меня конечно повлияло..
И когда я возвращался в Челябинск, он казался мне неизмеримо скучным, грубым и простым, после яркого необычного красивого масштабного Питера-Ленинграда- так чувствуешь когда приезжаешь из-за границы..потом неделю-две "отходишь", привыкаешь к убогой действительности...мои одноклассники рассказывали друг другу про лето проведенное в каких-то скучных пионер-лагерях, а я никому не мог даже рассказать про Питер, все равно никто бы меня не понял..да и слов необходимых было трудно подобрать...Питер и Крым- так я обычно проводил лето в детстве...я рад что оно было таким..один или два раза я был и в пионер лагерях, мне там было как в тюрьме, я не мог там долго находиться и досрочно уезжал, не дождавшись конца смены, меня там всё бесило, и дети- туповатые дети для меня- ребенка-интеллектуала) и мероприятия и несвободная жизнь....
С тех детских пор я не люблю Челябинск, постоянно порываюсь отсюда уехать куда-нибудь в более теплое и красивое место, но как герой фильма "Город Зеро" с актером Филатовым в главной роли (хор.фильм, рекомендую) я застрял тут надолго, если не навсегда. Даже мой отец и мой брат по нескольку лет, но смогли пожить в Питере в 90ые и 2000ые годы, а я нет. Одна моя дочь живет в Мюнхене, другая- учится в Москве, мать живет в Калининграде, брат- тоже в Москве, один я живу (живу ли?) в этом убогом (хотя вы не были допустим в Новом Уренгое)) городе Че с мрачными, малокультурными часто, грубыми людьми. Я сам стал грубоват..Среда, она влияет))
После смерти тетки я не был в Питере много лет..сестра вышла замуж живет в другом районе города, а не в том легендарном доме и ее муж не терпит "всяких там провинциальных родственников"..суровый мужчина,.с сестрой мы обмениваемся смсками на новый год и дни наших рождений..в тайне я мечтаю, чтобы сестра развелась со своим неприветливым мужем и я бы опять приезжал в Питер к ней в гости)) последний раз я "осознанно" был в Питере в 1998 году ("неосознанно" и кратко в 2005 перед отъездом в Литву, в СПб я получал визу в литовском консульстве)..в 1998 тетка еще была жива...наш театр вылетал на гастроли кажется в Германию из Петербурга и я пожил у тетки последний раз дней пять..Питер уже тогда был другой, пост-перестроечный, совсем не похожий на мой детский..появилось множество цветных пятен на улицах, реклама, билборды. Советский Питер был лаконичен и строг, он был сер и немного потерт и потрескан в стенах, но тем он и был прекрасен..в нем был стиль..дождь (правда мне везло- Питер запомнился теплым и солнечным в основном), серость, грусть пустынных вечерних улиц- ведь отойдя от Невского на квартал, улицы становились пустыми и мрачно-загадочными, как например улица Зодчего Росси, которая была не очень далеко от "нашего" дома, и по которой я любил прогуливаться вечерами или даже днем,,невероятно сюрреалистическая улица, особенно за несколько минут до заката.....только Невский был параден и люден всегда, даже ночью доносились до нашей квартиры шумные шорохи многочисленных машин, движущихся по Невскому...верней это был один, слившийся из множества шорохов монотонный гул, который при открытых окнах даже мешал спать...а надо заметить, машин тогда было куда меньше, чем сегодня...