Режим питания, вода и соль.

По большому счету существует два подхода к вопросу сколько раз кушать в день:
1. Кушать часто дробно по немногу,  через каждые два часа примерно
2. Кушать три, а то и два и даже один раз в сутки.

Первого подхода придерживаются Ксения Кравченко, Евгений Божьев (см.его видео об избавлении от диабета без врачей и лекарств), многие другие диетологи, в том числе официальные. Основание для такого подхода- мол, печень должна регулярно и часто сбрасывать желчь иначе последняя застоится в ней.

Второй подход традиционный (3 раза в день) и не очень (1-2 раза в сутки)
Второй подход основывается на том, что процесс пищеварения не должен прерываться, пока вся съеденная пища не обработается до конца. Дело в том. что как только вы кидаете в рот новую порцию еды. старая еда перестаёт перевариваться и организм переключается на новую! Об этом писал еще натуропат Арнольд Эрет (его книги также есть в интернете) в начале ХХ века (он первым вывел закон: старая пища перестает выводится из организма, если вы впихнули  туда новую)
Вот неплохое и краткое видео на эту тему 
Как видим, гуру утверждает что пища переваривается минимум 6 часов!
Он говорит, что аюрведа против завтраков, хотя  другие аюрведисты рекомендуют завтрак в промежуток с 7 до 9 часов.

Я думаю, что второй подход более верен, Кушать надо при настоящем чувстве голода и минимум через 6 часов, а то и 7-9 часов после предыдущего приема пищи.

Но если у вас проблемы с печенью возможно есть смысл попробовать первый подход (часто дробно по немногу)

Можете посмотреть видео Бориса Увайдова на тему количества раз еды в день (где-то с 18 минуты) - он за одноразовое питание (для здоровых людей!)

Я считаю, что нельзя класть что-то в рот пока из тебя не вышла "предыдущая пища" или пока не наступит настоящее (не ложное "че бы пожевать?") чувство голода.


Второе главное правило. Не кушать после 18-00 ( даже 17-00). Это правило поддерживается всеми- тут без вариантов. вот Борис Увайдов об этом говорит. Об этом же говорит Ксения Кравченко, об этом говорит аюрведа. Желудок после 18-00 прекращает работу и оставшаяся там пища гниет в желудке до утра.
После 18-00 можно только пить или в крайнем случае (при сильном настоящем голоде) съесть немного овощей


Белки (мясо-рыба-яйца) лучше употреблять во время самого сильного пищеварения, т.е. с 11 до 14 час. Фрукты - лучше утром, овощи можно на ужин. Как только солнце село (зимой) пищеварение затухает.

Пищу нельзя запивать! Пить за 15-30 минут до еды и через 1,5- 2 часа после. Самое лучшее- пить простую воду из-под крана (фильтрованную, но не кипяченую, кипяченая вода- мертвая вода). С талой водой много гимороя. но если вы хотите...структурируйте, замораживайте и т.д.- по мне- это нудно и муторно. Я за простоту. Бутилированная вода часто хранится в бутылках, которые выделяют в воду формальдегид и прочую пластмассу из которой бутылка сделана, тут надо смотреть на качество этой пластмассы. На дне бутылок обычно пишут марку пластика и надо уметь разбираться в этих маркировках. Я не покупаю бутилированную воду, слишком это жирно- кормить бизнесменов на воде, скоро они нам воздух будут продавать. вода из-под крана пока вполне съедобна, ее достаточно налить в 3-литровую банку чтоб она там отстоялась и выветрился из нее хлор, В банку можно накидать кремния какого-нибудь или шунгита. От города конечно зависит качество воды, Фильтр по моему хлопотное дело, надо менять картриджи, устанавливать...Если вы пьете кофе, то вы еще больше гадости пихаете в себя, чем если бы выпили просто воды из-под крана!

Существует также разное мнение сколько пить воды, некоторые (японская макробиотика, Б.Увайдов, К.Кравченко. Сергей Соболенко) рекомендуют пить не более 500-600 мл.в сутки
Некоторые больше  1-1.5 л
Совсем придурки советуют вам 2 л. пить. Это однозначно бред!!!
Если будете есть много фруктов-овощей, да еще сырое мясо (там тоже много воды!) пить надо как раз таки мало. К тому же при переваривании пищи происходят хим.реакции расщепления, конечным продуктом которых является чистая структурированная вода. Но опять же, надо слушать свой организм, иногда самочувствие может ухудшиться от недостатка воды  и стоит попить воды- оно улучшается. Это надо чувствовать, вода вам нужна или иногда даже еда (у некоторых разбалансированных людей порой нет даже чувства голода, хотя организм нуждается уже в это время в еде)

Травяные чаи - это всегда лотерея, кому-то эта трава поможет, кого-то может отравить (трава- корень "трав"!) В этом Ксения Кравченко права. Трава это- та же таблетка, тока более натуральная, но одно лечит, другое может и покалечить. Травы надо против конкретных болезней пробовать пить и то осторожно!

В зеленом чае много кофеина! чуть ли не больше чем в кофе, к тому же он горек (что не полезно некоторым людям), хотя многие говорят что он жутко полезен, но как всегда люди не копают глубоко (как я))

Ксения Кравченко советует вечером воду  для питья  подсаливать для выработки соляной кислоты желудком.
О соли тоже много противоречивой информации, Например та же Ксения Кравченко  рекомендует соль после каждой еды (крупинку), чтоб стимулировать опять же желудок на выработку пепсинов и соляной к-ты.
но многие американские авторы не советуют соль, она повышает давление, она не использовалась древними людьми, она консервант (это правда, соль добавляют чтобы консервы не портились, значит она приостанавливает кое-какие процессы не только в консервах но и в нашем организме) Сахар, кстати, тоже консервант!
Считается, что морская соль лучше обычной,  в ней содержится йод и по хим.формуле она более богата.

В общем, в отношении соли- решайте уже сами. Пробуйте так и так. Как вам самочувствие подсказывает. Вообще, надо научиться слушать свой организм, но осторожно, а то он вдруг начнет просить кофе или сахар или булку- не слушайте  его однозначно в этом случае)
У Ошо есть прекрасная книга "Баланс тела-ума" на эту тему.

На этом я заканчиваю серию постов о еде. Надеюсь, вы узнали много нового, а главное полезного, и примените это в своей жизни. также как пытаюсь применить это я (я уже легко обхожусь без зерна и сахара, пока заменяю его сахарозаменителями иногда- они куда менее вредны чем сахар, хотя вредны как любая химия и сладкими фруктами иногда. Молоко тоже свел почти на ноль. Пока не жалуюсь. Все-таки мясо (ем сырые куриные и индюшачьи грудки в основном и рыбу слабосоленую, креветки, яйца сырые) - вполне себе калорийная еда, дающая много сил и энергии (всё это- ян питание)

И помните главное: супермаркеты и фаст-фуды охотятся на вас, чтобы вас убить! может не намеренно, но так у них "получается", Ничего личного-  только бизнес!)))
 Начните же уже и вы охотится за правильной едой! "Ай хэв э дрим", как говаривал один негр)) Чтобы все супермаркеты обанкротились. потому что в них перестанут ходить ЛЮДИ. (пока что до Людей с большой буквы "Л" нам далеко, мы- пищевые наркоманы, кофеманы, блюдоманы, готовые за приятный вкус во рту убивать себя и своих детей! Стимулировать детей сладким- чтобы заложить у ребенка на всю жизнь программу поощрения себя сладким (или компенсирования своих неудач сладким) - это преступление против своего ребенка!
Задумайтесь об одном факте, В последние годы в Челябинске идет среди "креативного" класса борьба против строительства ГОКа (горно-обогатительного комбината), люди  боятся, что комбинат нарушит экологию, будет вредить их здоровью, но куда больше чем любой ГОК вредит этим людям их повседневная еда! сахар, злаки, кофе, молоко! фаст-фуды и консервы... и они почему-то не заморачиваются на счет еды никак! Ну не тупость ли?! там злой дядя насильно "хочет их убить" опасным (теоретически) ГОКом, а тут они сами добровольно и ежедневно...с улыбками поедая торты и пирожные идут бодренько к ранней смерти своей. Ну как говорится "вам жить.." я лишь подсказал вам путь, а куда идти вам решать. Но если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК проникнется этой информацией, я буду считать что не зря написал эту книгу.
(как водится после каждой серьезной книги, список использованной литературы опубликую в следующем посте))