Бонд...Джефф Бонд...

Американский автор Джефф Бонд давненько уже (в 2002 году) написал книгу "Natural eating" ("Естественное питание"), наверное он первый кто обличил зерно и хлеб..полностью книгу читать- тут

в своей книге он так описывает ужасное зерно:

У зерноядных, например у кур, имеется зоб, а кроме того, они глотают камешки, которые перемалывают проглоченные зерна. У людей нет зоба, и они не глотают камней. Помимо этого, у зернояд­ных в организме имеются специальные ферменты, которые помога­ют переваривать сырую муку. Их кишечник приспособлен к перева­риванию крахмала, на стенках кишечника — множество микроуг­лублений, а поджелудочная железа имеет три протока, по одному для каждой крупной группы ферментов.
Человек не способен переварить муку в сыром виде. Ее предвари­тельно необходимо приготовить или обработать.
Существуют и иные проблемы. В зерновых культурах высокий уровень фитата, вещества, которое препятствует усвоению таких важ­ных микроэлементов, как цинк, железо и марганец. Переход к по­треблению зерновых культур в качестве основного продукта питания непреднамеренно ведет к недостатку в организме минеральных ве­ществ.
Клетчатка является необходимым элементов здоровой пищи. Но важно не только количество, но и качество клетчатки. Приматы вообще, и люди в частности, лучше всего переваривают «двудоль­ную» растительную клетчатку, присутствующую в таких растениях, как брокколи и салат-латук. Эта клетчатка благотворно влияет на химические процессы, происходящие в кишечнике. Продукты пере­варивания клетчатки, попадая в кровь, изменяют в лучшую сторону многие показатели организма, такие, как уровень липидов в крови.
«Однодольную» клетчатку, присутствующую в отрубях зерно­вых культур, приматы в целом переваривают гораздо хуже. Такая клетчатка тяжела для пищеварительного тракта. Не являясь раство­римой, она не влияет благотворным образом на обменные процес­сы. Интересно отметить, что никакие другие приматы не пытаются употреблять в пищу зерновые культуры.
Что же происходит, когда в пищеварительную систему челове­ка попадает зерно, предварительно прошедшее «обработку»? В орга­низм внезапно поступает большое количество сахара, и механизм регулирования уровня сахара в крови вынужден работать с чрезмер­ной нагрузкой. Человеческий организм не приспособлен для пере­работки такого количества сахара.
Но на этом зерновой ужас не заканчивается. Зерновые культу­ры, подобно многим другим растениям, выработали средства, кото­рые защищают их от поедания животными. Эти средства имеют вид «антипитательных» веществ, или токсинов, которые нарушают нор­мальное течение биохимических процессов того животного, которое их потребляет. Любопытный факт — многие существа, питающиеся зерном и семенами (начиная с грибов и бактерий и заканчивая насе­комыми и птицами), обладают сопротивляемостью к этим «антипи­тательным» веществам. Приматы, в том числе человек, никогда не питались зерном, и потому у них слабая сопротивляемость к токси­нам, содержащимся в зерновых культурах.
Один из наиболее опасных классов таких токсинов носит на­звание «лектины». Они представляют собой агломерирующий белок, который обладает способностью связывать в любом месте организма молекулы, содержащие углеводы. Лектины легко проникают из ки­шечника в кровь и нарушают работу тех клеток, к которым им уда­лось прикрепиться. Они также активно способствуют возникнове­нию разнообразных аутоиммунных болезней, в том числе аллергии, астмы, волчанки и артрита. Существуют даже данные, что лектины вызывают аутизм у восприимчивых детей.
Хуже того, лектины — это троянский конь, который открывает доступ в крепость через черный ход. Кишечник становится более пористым, и через эти поры устремляются бактерии, грибки и час­тицы пищи, которые наносят организму дополнительный вред. По­истине лектины приносят здоровью человека колоссальный ущерб.
Но это только начало. В зерне содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который от­вечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное забо­левание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку.
Далее. В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секре­цию. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции выраба­тывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищева­рительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее бо­лезненному увеличению и раку.
Наконец, в зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают боль­шое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемос­ти крови и задержку в росте.
Таков впечатляющий список опасных последствий зернового отравления.