Американский автор Джефф Бонд давненько уже (в 2002 году) написал книгу "Natural eating" ("Естественное питание"), наверное он первый кто обличил зерно и хлеб..полностью книгу читать- тут
в своей книге он так описывает ужасное зерно:
в своей книге он так описывает ужасное зерно:
У зерноядных, например у кур, имеется зоб, а кроме того, они глотают камешки, которые перемалывают проглоченные зерна. У людей нет зоба, и они не глотают камней. Помимо этого, у зерноядных в организме имеются специальные ферменты, которые помогают переваривать сырую муку. Их кишечник приспособлен к перевариванию крахмала, на стенках кишечника — множество микроуглублений, а поджелудочная железа имеет три протока, по одному для каждой крупной группы ферментов.
Человек не способен переварить муку в сыром виде. Ее предварительно необходимо приготовить или обработать.
Существуют и иные проблемы. В зерновых культурах высокий уровень фитата, вещества, которое препятствует усвоению таких важных микроэлементов, как цинк, железо и марганец. Переход к потреблению зерновых культур в качестве основного продукта питания непреднамеренно ведет к недостатку в организме минеральных веществ.
Клетчатка является необходимым элементов здоровой пищи. Но важно не только количество, но и качество клетчатки. Приматы вообще, и люди в частности, лучше всего переваривают «двудольную» растительную клетчатку, присутствующую в таких растениях, как брокколи и салат-латук. Эта клетчатка благотворно влияет на химические процессы, происходящие в кишечнике. Продукты переваривания клетчатки, попадая в кровь, изменяют в лучшую сторону многие показатели организма, такие, как уровень липидов в крови.
«Однодольную» клетчатку, присутствующую в отрубях зерновых культур, приматы в целом переваривают гораздо хуже. Такая клетчатка тяжела для пищеварительного тракта. Не являясь растворимой, она не влияет благотворным образом на обменные процессы. Интересно отметить, что никакие другие приматы не пытаются употреблять в пищу зерновые культуры.
Что же происходит, когда в пищеварительную систему человека попадает зерно, предварительно прошедшее «обработку»? В организм внезапно поступает большое количество сахара, и механизм регулирования уровня сахара в крови вынужден работать с чрезмерной нагрузкой. Человеческий организм не приспособлен для переработки такого количества сахара.
Но на этом зерновой ужас не заканчивается. Зерновые культуры, подобно многим другим растениям, выработали средства, которые защищают их от поедания животными. Эти средства имеют вид «антипитательных» веществ, или токсинов, которые нарушают нормальное течение биохимических процессов того животного, которое их потребляет. Любопытный факт — многие существа, питающиеся зерном и семенами (начиная с грибов и бактерий и заканчивая насекомыми и птицами), обладают сопротивляемостью к этим «антипитательным» веществам. Приматы, в том числе человек, никогда не питались зерном, и потому у них слабая сопротивляемость к токсинам, содержащимся в зерновых культурах.
Но на этом зерновой ужас не заканчивается. Зерновые культуры, подобно многим другим растениям, выработали средства, которые защищают их от поедания животными. Эти средства имеют вид «антипитательных» веществ, или токсинов, которые нарушают нормальное течение биохимических процессов того животного, которое их потребляет. Любопытный факт — многие существа, питающиеся зерном и семенами (начиная с грибов и бактерий и заканчивая насекомыми и птицами), обладают сопротивляемостью к этим «антипитательным» веществам. Приматы, в том числе человек, никогда не питались зерном, и потому у них слабая сопротивляемость к токсинам, содержащимся в зерновых культурах.
Один из наиболее опасных классов таких токсинов носит название «лектины». Они представляют собой агломерирующий белок, который обладает способностью связывать в любом месте организма молекулы, содержащие углеводы. Лектины легко проникают из кишечника в кровь и нарушают работу тех клеток, к которым им удалось прикрепиться. Они также активно способствуют возникновению разнообразных аутоиммунных болезней, в том числе аллергии, астмы, волчанки и артрита. Существуют даже данные, что лектины вызывают аутизм у восприимчивых детей.
Хуже того, лектины — это троянский конь, который открывает доступ в крепость через черный ход. Кишечник становится более пористым, и через эти поры устремляются бактерии, грибки и частицы пищи, которые наносят организму дополнительный вред. Поистине лектины приносят здоровью человека колоссальный ущерб.
Но это только начало. В зерне содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку.
Далее. В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку.
Наконец, в зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте.
Таков впечатляющий список опасных последствий зернового отравления.
Таков впечатляющий список опасных последствий зернового отравления.