Питание для ваших зубов. Стоматологи не в курсе!

вит.Д- печень трески
вит.С
вит.А (печень)

УБРАТЬ САХАР! в т.ч. естественный (бананы и др.сладк.фрукты!) и искусственный (фруктоза, экстракт стевии и др.)

сочетание жира печени трески и желтого летнего сливочного масла (Анкор) дает синергетический эффект!

Гусиная или утиная печень!

Небольшие количество сыра из молока коров, пасущихся на быстро растущей траве.
Небольшое количество яиц птицы, питающейся свежей травой.
наибольшее количество Активатора X - это слив.масла Kerrygold из Ирландии и Anchor из Новой Зеландии. 

Один или два раза в месяц мы используем в сладких блюдах ненагретый мед,

Если вы чувствуете, что вам следует увеличить количество белка в своем рационе, то употребляйте настоящие и натуральные белки типа яиц, рыбы и говядины.

Соевый белок препятствует всасыванию железа!

Когда вы едите пищу, подверженную термической обработке, очень важно включать в питание и употреблять и сырые и/или ферментированные продукты вместе с приготовленными блюдами. Ферменты способствуют перевариванию пищи. Один из способов получить эти ферменты — употреблять ферментированные продукты.
Ферментированные напитки включают  кефир, квашеную капусту, соленые огурцы,  йогурт.
-сырые или ферментированные продукты- с каждым приемом пищи, а не только термически обработанные блюда

За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются.
советую есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками.

питание, основанное на белой муке, рафинированном сахаре и растительных жирах, оказало разрушительное влияние на здоровье коренных жителей разных частей света, в частности на состояние их зубов и десен.

в крупах присутствуют многочисленные растительные токсины, а также лектины и фитиновая кислота, которые препятствуют всасыванию питательных веществ.
Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян. Значительное количество фитиновой кислоты обнаружено в зернах, орехах, бобах, семенах и некоторых клубнях. 

...У этих детей также появлялись признаки реминерализации разрушенных зубов. Лечебная диета включала молоко, мясо, яйца, сливочное масло, картофель и жир печени трески.

Диета, которая должна была контролировать диабет, не просто остановила развитие кариеса, а сделала мягкую зубную эмаль твердой и блестящей. Эти результаты были опубликованы в 1928 году в журнале Американской медицинской ассоциации. Диета доктора Бойда состояла из молока, сливок, сливочного масла, яиц, мяса, жира печени трески, овощей и фруктов.

максимальная степень реминерализации зубов происходят, когда человек полностью исключает зерновые культуры из употребления.

Белая мука менее всех препятствует реминерализации зубов!!!!

Большой объем отрубей может раздражать пищеварительный тракт. Продукты, обогащенные отрубями, особенно теми, которые как следует не перебродили, содержат огромные количества деминерализирующей фитиновой кислоты

Коренные жители Швейцарии, которые отличались практически абсолютной устойчивостью к разрушению зубов употребляли ржаной хлеб с сыром и молоком за один прием пищи. Подобное сочетание хлеба с молочными продуктами богатыми кальцием и витамином С защищало их от остаточных зерновых токсинов,

было обнаружено, что употребление бурого риса не ведет к усвоению большего количества питательных веществ по сравнению с очищенным от оболочки рисом!

Поскольку киноа и гречка являются псевдокрупами, а не настоящими злаками, то их можно употре­блять целиком при условии, что из них удалена фитиновая кислота

Не употребляйте хлеб из пророщенных зерен. Проращивание в недостаточной мере нейтрализует растительные токсины в цельном зерне, и такие продукты могут привести к значительному разрушению зубов.

В рисе фитиновой кислоты мало. Похоже что белый рис жасмин и басмати в магазинах здорового питания содержат некоторое количество зародышей, потому что у них коричневатый цвет. И, вероятно, белый рис не так вреден для здоровья, как белая мука.

Зерновые продукты хорошо сочетаются с сыром. Кальций в сыре будет противодействовать негативным свойствам зерновых, орехов или фасоли. Если вы упо­требляете хлеб, ешьте его с большим куском сыра или со стаканом сырого молока, или с тем и другим!
Вот важный ключ к безопасному употреблению зерновых продуктов: ешьте их вместе с продуктами, которые богаты кальцием.

Витамин D сильно ограничивает негативное воздействие цельных зерновых продуктов на усвоение кальция. Чем больше зерновых продуктов вы потребляете, в особенности овсянки или цельных круп, тем больше вам требуется витамина D.

Не ешьте продукты, содержащие цельное зерно или добавленные отруби.
Не ешьте цельнозерновые продукты, не приготовленные в домашних условиях.
Не ешьте пророщенные цельнозерновые продукты.
Не ешьте продукты, сделанные из отбеленной муки.
Не ешьте семечки слишком часто.

Если вы регулярно едите зерновые продукты, орехи, семечки и фасоль, то вам необходимо включить в свое питание достаточное количество кальция и витаминов С и D.

Выбирайте белый рис басмати или жасмин!

Сейчас люди едят слишком много сырых орехов, а это значит, что в них много фитиновой кислоты, а также используют орехи в качестве основного продукта в своем рационе

Недостаток железа является самым распространенным дефицитом в питании людей. Этот дефицит можно объяснить способностью фитиновой кислоты, содержащейся в зерновых и бобовых культурах, связывать железо.
 много железа содержится в моллюсках и субпродуктах.
 в крапиве, тоже достаточно много железа.

Люди, в чьем рационе присутствуют зерновые культуры, будут гораздо более восприимчивы к дефициту железа, благодаря способности фитиновой кислоты связывать его.
в порошке какао содержится значительное количество железа и меди. Это может послужить объяснением пристрастия некоторых людей к шоколаду, в особенности тех, кто не ест мясо.
но в порошке какао очень много фитиновой кислоты и танинов, которые препятствуют усвоению питательных веществ
Медь содействует усвоению железа в организме. Она является своего рода клеем, который поддерживает целостность зубной и костной ткани. Много меди содержится в печени и в моллюсках. 

печень — это практически стопроцентное средство для лечения кариеса, а также, как известно, анемии. Печень можно употреблять в вареном, обжаренном либо сыром виде.

Цинк необходим для производства ферментов. Он также участвует в регулировании уровня сахара в крови. Обычно вещества, препятствующие усвоению железа, например, фитиновая кислота. Очень большое количество цинка содержится в устрицах, чуть меньше — в печени, в красном мясе (говядине, мясе бизона и баранине), в мясе ракообразных и в мясе индейки.

Помидоры, картофель (но не картофель-батат или ямс), баклажаны, ягоды годжи и перец во всех его разновидностях попадают в категорию пасленовых. В пасленовых растениях содержится кальцитриол. Кальцитриол — это гормон, который дает сигнал нашему организму использовать кальций из питания, что может легко привести к повышению уровня кальция в крови. В результате кальцитриол может нарушить баланс кальция и фосфора. А это может вызвать развитие кариеса. Симптомы излишнего содержания кальция в крови включают поверхностное разрушение зубов или многочисленные отложения зубного камня. 

растительные масла не являются полезными жирами.
В животных жирах присутствуют особые витамины, которые реминерализуют зубы, тогда как в растительных жирах их нет.

Масло из орехов и семечек Насколько возможно, сократите либо исключите из своего рациона масла из орехов и семечек, если они не были сделаны мелкими производителями.

Скрытый глутамат моно натрия
глутамат мононатрия способствует разрушению зубов. Большинство покупных супов, соусов и бульонов, особенно продаваемых в виде порошков, содержат глутамат мононатрия. На упаковках глутамат появляется под разными названиями. Избегайте продуктов, в которых есть следующие ингредиенты: гидрализированный растительный белок, текстурованный белок, экстракт дрожжей, аутолизированный растительный белок, а также все продукты, на которых есть слова «глутамат» или «глутаминовый».

Чрезмерное потребление кофе и недостаточное потребление белка приводят к снижению плотности костной ткани. Кофеин заставляет надпочечники вырабатывать вещество, подобное адреналину. Это веществ вынуждает печень выбрасывать в кровь сахар. Кофеин нарушает соотношение кальция и фосфора и вызывает чрезмерную стимуляцию гормональной системы.

 Употребление высококачественных насыщенных жиров например сливочного масла, кокосового масла или животных жиров, поможет восстановить баланс в энергетическом обмене веществ.

Потребление алкоголя связано с потерей костной ткани. В небольшом опросе было обнаружено, что, возможно, у любителей пива как в больших так и малых количествах, развивается кариес. Пиво и вино могут вызвать развитие кариеса из-за наличия зерна или зернового сахара в алкоголе либо из-за самого алкоголя. Потребление алкоголя повышает уровень сахара в крови и истощает запасы магния, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Качество и тип алкогольного продукта тоже играют важную роль. Натурально ферментированные алкогольные напитки типа пива по старым рецептам или домашнего яблочного сидра могут оказывать благотворное воздействие на организм, если в них содержится мало алкоголя. Но  если вы хотите вылечить больные зубы, лучше умерить потребление алкоголя или воздержаться от него вообще.

В шоколаде много железа и других микроэлементов. Но в нем также содержится много сахара. Смесь шоколада и сахара приведет к разрушению зубов.
В порошке какао очень много фитиновой кислоты и танинов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
Чтобы остановить развитие кариеса, потребление шоколада следует серьезно ограничить либо исключить
(из книги Рамиэль Найгел "Естественное лечение кариеса")